snowoctopus: (Default)
[personal profile] snowoctopus
(прообраз статьи)
     Работа с мечом – это психологическая практика, которая используется в центре инициальной терапии Карлфрида графа Дюркхайма в Рюйте. Меч в занятиях используется деревянный (бокен – такие используются в тренировках по айкидо), но тем не менее настоящий, сделан традиционным способом, с подобающим  уважением, и это чувствуется с первого касания, с первого опыта взаимодействия. По словам моего учителя, «меч – это очень трудная психотехника, но она безумно эффективная» и я с этим полностью согласен, хотя для меня лайп-терапия все-таки штука более таинственная.
     
Эффективность практики следует из соединения нескольких моментов, действующих на разных уровнях восприятия и осмысления. (Оговоримся сразу, что меч в данной методике используется не как оружие агрессии, а исключительно как орудие работы с собой, как необычный и очень действенный помощник).   
       В основе практики лежит непосредственная работа с телом. «Работа с мечом – это способ еще прочнее, еще органичнее встать в себя, в хару». (Примечание: хара – это физиологический и духовный центр человека.) Сама предметность меча и логика движения помогает занимающемуся укрепиться телесно в правильной точке и это делает человека намного более устойчивым, стойким. Такой опыт телесности, будучи принятым и усвоенным, влияет на всю личность в целом, продолжая и трансформируя телесные качества в качества психологические – уверенность, психологическую устойчивость и т.д.
     Эти же качества сообщает меч как символическое выражение оружия. И состояние, которое описывается ответом на вопрос «Какой я с мечом?», обязательно будет характеризоваться превосходящими обыденное прилагательными («решительнее, спокойнее, увереннее и т.д.). 
     Ситуация, в которой оказывается занимающийся, характеризуется качественно более интенсивным проживанием момента. Участник вовлекается в ситуацию «здесь и сейчас», он присутствует в ней всем своим существом, отвечает и телесно, и психологически на предъявленный ему вызов. Особенно сильно это видно при работе в паре. Вызов задает необходимую степень интенсивности проживания, создает условия для подлинного Присутствия. В ситуации, в теле, в жизни.
      Следствием этого состояния будут концентрация, сосредоточенность, выражающиеся в решительном действии.
      Присутствие, подлинность конкретного момента жизни приводят к ощущениям радости и свободы. По словам участника группы «пришла такая спокойная, спокойная энергия какая-то и когда всё окончилось на душе прям стало так миролюбиво, приподнято по настроению, здорово.»
...продолжение, полагаю, следует :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

snowoctopus: (Default)
snowoctopus

December 2011

S M T W T F S
     123
4 56 78 910
11 12 1314151617
18 1920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:34 am
Powered by Dreamwidth Studios