snowoctopus: (Default)
"Если человек не может утром спокойно выпить чашку чая, это значит, что он живет неправильно и в жизни ничего не понял."
(из интервью чайного мастера)
Б. Виногродский "Путь чая. Предметы и люди".
snowoctopus: (Default)
Я ТАКОЕ ДЕРЕВО
Григорий Поженян

Ты хочешь, чтобы я был, как ель, зеленый,
Всегда зеленый - и зимой, и осенью.
Ты хочешь, чтобы я был гибкий как ива,
Чтобы я мог не разгибаясь гнуться.
Но я другое дерево.

Если рубанком содрать со ствола кожу,
Распилить его, высушить, а потом покрасить,
То может подняться мачта океанского корабля,
Могут родиться красная скрипка, копье, рыжая или белая палуба.
А я не хочу чтобы с меня сдирали кожу.
Я не хочу чтобы меня красили, сушили, белили.
Нет, я этого не хочу.
Не потому что я лучше других деревьев.
Нет, я этого не говорю.
Просто, я другое дерево.

Говорят, если деревья долго лежат в земле,
То они превращаются в уголь, в каменный уголь,
Они долго горят не сгорая, и это дает тепло.
А я хочу тянуться в небо.
Не потому что я лучше других деревьев, нет.
А просто, я другое дерево.
Я такое дерево.
snowoctopus: (Default)
Выдержка из опыта участника тренинга (опубликовано с его согласия):
"... было неожиданно, что работа проходила именно с телом. Т.е. для меня это, пожалуй, сковывающий момент, потому что я только недавно вообще начала находить гармонию со своим телом, раньше оно жило отдельно от меня. И поэтому так было полезно... Прислушивание к себе, к своим ощущениям, познавания себя на другом уровне, не только ментальном. Часть, когда мы пытались найти эту точку (хару) (физический и духовный центр тела - примечание моё), очень запомнилась. Я, может, не так хорошо прочувствовала, но вот в этот момент появляется какая-то внутренняя сила, которая идет не из головы, а как бы из существа твоего. Это неожиданно опять же. Такая спокойная, не привязанная к каким-либо эмоциям или мыслям внутренняя составляющая. Интересное ощущение."
Довольно неожиданное для меня открытие, что у женщин достаточно распространено чувство разобщенности с телом ("оно жило отдельно от меня"). Про типичность пишу, потому что спросил об опыте телесности у других женщин. Оказалось, что в достаточно взрослом возрасте, - например 23 года, 25 лет, - это чувство может присутствовать в опыте.   
Для сравнения: для мужчин типичен скорее страх потери чувства владения собственным телом, владения им. То есть получаем негативное утверждение чувства телесности.
snowoctopus: (Default)
1. Выставка одной картины: "Портрет молодого человека" Джованни Беллини. ДО 27 НОЯБРЯ! http://www.vashdosug.ru/exhibition/performance/485914/
Мультимедиа Арт Музей. Улица Остоженка, 16. с 12-00 до 21-00. (м. Кропоткинская)
2. "Что есть истина?" Николай Ге.
http://www.vashdosug.ru/exhibition/performance/473448/
Третьяковская галерея на Крымском валу.
3. "Утраченные иллюзии. Павел I. Эпоха и личность"
http://www.vashdosug.ru/exhibition/performance/486454/
Музей-заповедник "Царицыно"
4. "Африканское искусство" из собрания Звягиных. Галерея "Артефакт". Ул. Пречистенки, д. 30
www.artefact-gallery.ru/
http://www.vashdosug.ru/exhibition/performance/487692/
snowoctopus: (Default)
Вчерашний вечер в ЦДЛ, посвященный Ходасевичу, выдался неровным, но зато в заключение
показали два фильма Вячеслава Недошивина из серии "Прогулки по Серебряному веку". К сожалению, эти фильмы только частично были показаны по каналу ТВЦ и их нельзя найти даже на торрентах %)
Мне показалось, что фильмы сделаны как минимум добротно. Автора, режиссера и одновременно ведущего слушаешь с доверием и интересом, как серьезного исследователя и одновременно человека со своей идеей и с личным обаянием.
Была еще серия передач "Безымянные дома. Санкт-Петербург Серебряного века" по "Радио России" и эти записи в сети можно найти.
Процитирую рецензию к этим радиопередачам:   
"Счастливая мысль положить в основу цикла дома, вернее, квартиры, в которых жили поэты, но дома «безымянные», не отмеченные памятными досками, давно изменившие свой облик и назначение. Рассказчик следит за судьбой поэтов, «переезжая» с ними из одного места в другое. И словно в мастерской реставратора, где счищаются поздние наслоения, вместе с героями цикла начинает оживать сам город, загадочный, почти совсем нам неизвестный Петербург Серебряного века. Город, переполненный памятными, но в реальности забытыми местами былых бурных творческих встреч и чьими-то потаенными убежищами.
Этот другой Петербург, ушедший, казалось, навсегда в небытие, словно сказочный Китеж-град, в передачах Недошивина вновь становится зримым. У безымянных домов появляется имя, через их восстановленные воображением комнаты скользят великие тени и оживают улицы, вспоминая чьи-то давно отзвучавшие шаги...
... Важно еще, что поэты возникают перед нами как часть общей художественной реальности с ее творческими открытиями, противоречиями, экстазами и трагедиями...
...Наверное, труд, ум и сердце, вложенные в этот цикл, заслуживают, чтобы у их создания была более долгая и не только эфирная судьба. Авторский текст, изданный в виде книги, мог бы стать ценнейшим путеводителем по Петербургу, который возрождал бы утраченное богатство литературной истории города." (Автор рецензии Римма Кречетова)

Эта идея - путеводителя по месту (а в идеале для меня - по родному городу!) через индивидуальные судьбы, через творчество, максимально персонифицированно, давно меня привлекает. Как и обратный ход - рассказ биографии с помощью материальной ткани, которую мы можем почувствовать сейчас. Город, дом, окно становятся проводниками, помощниками, посредниками, заменяют собой недостающее рукопожатие. Идеальное воплощение возможно как раз с помощью фильмов, причем видеоряд там обязательно должен быть как архивный, так и современный. В изложении Недошивина хороша еще "фотографичность", довольно ярко чувствуется запечатанный в ткань повествования важный и визуально выразительный биографический момент - встреча, жест, мизансцена. 
Нашел еще несколько ссылок на статьи Недошивина и его интервью:
http://www.livelib.ru/author/199980
http://www.rg.ru/tema/avtor-Viacheslav-Nedoshivin/index.html
http://www.izvestia.ru/news/312589
А про Петербург Серебряного века еще даже его книгу можно купить, хотя по мне идеально было бы все же еще и диск с фильмами. 
snowoctopus: (Default)
Неожиданно захотелось чтения стихов. Личной передачи знакомыми и близкими людьми стихов любимых авторов. Сесть вот вокруг стола (с чаем, разумеется :) и один бы прочел своего Бродского, другой - Мандельштама, еще кое-кто бы Бориса Рыжего... Как было бы хорошо! Я понимаю, что на такое дело народ подвигнуть непросто, но зато завтра будет вот какое мероприятие в ЦДЛ:

Центральный Дом литераторов, Большой зал, 22 ноября (вторник) 19.00
Москва, ул. Б. Никитская, дом 53, м. Баррикадная

Владислав ХОДАСЕВИЧ
«Счастлив, кто падает вниз головой…»


Участвуют:
Николай Богомолов, Анатолий Головков, Андрей Коровин и Александр Александров (Фагот), Павел Крючков, Сергей Никитин, Евгений Рейн, Бенедикт Сарнов, Михаил Синельников, Вениамин Смехов, Пётр Старчик, Ирина Сурат, Олег Чухонцев.
На вечере прозвучит уникальная запись авторского чтения В.Ходасевича.
Будет показан фильм Вячеслава Недошивина, посвящённый В.Ходасевичу, из цикла «Дома Серебряного века».
Ведет вечер Олег Хлебников.
Вход – свободный.
snowoctopus: (Default)
"Тело (Leib) как среда выражения личности проявляется в осанке (которая определена центром тяжести), в дыхании и в соотношении напряжения и разрядки (расслабления, атонии). Все три термина, понимаемые лично (персонально), не означают ничего физическгого, а означают среду выражения личных возможностей правильного, т.е. соответсвующего сути, бытия и становления или угрозу (помеху) им.
Там, где тело понимается как единство мимики (жестов), в которой человек присутствует в мире, и одновременно как среда личного самоосуществления, которое в действительности возможно лишь тогда, когда есть трансцендентальные корни, расстройства человека никогда не означают только физических нарушений, а являются отражением расстройства, противного сути, и неправильной ориентации (установки, позинции) человека в целом. Работа над телом, которая отностится к инициативному пути, как и к личнгой терапии, есть нечно совсем другое, чем лечение тела.
В неправильных формах тела, в частности в расслаблении и в зажатости (напряженности), проявляется неправильная манера поведения (позиции) личности. Так, например, зажатость означает чванливое честолюбие, тщеславие, суетность или недоверие и страх в страхующей себя мимике (жестах); внезапное расслабление означает не только физическое изнеможение, но и, например, потерю мужества и убывающую уверенность в себе. ... В высокоподнятых плечах проявляется пробладание малеьногого "Я", нуждающегося в защите (безопасности),  и недоверие к миру и жизни, основанное на недостатке чувства собственного достоинства.
Оказывается, что в основном все неправильные отношения (манеры, позиции, осанка) и обусловленные ими расстройства в теле являются признаком "Я", посредством которого человек вытесняется из целостности (цельности) жизни и, в частности, лишается корней своей сути.
У человека, замкутого в своем "Я", недоверие к следующему мигу вошло в плоть и кровь. Он постоянно озабочен и ждет сигнала тревоги (беды). Он не может спокойно ничего ждать..."
Карлфрид граф Дюркхайм "О двойственном происхождении человека".
snowoctopus: (Default)
"Трансперсональная работа с телом" должна пониматься как совместный труд, в котором принимают участие "сопровождающий" и "сопровождаемый". Этапы работы ... можно сравнить с операциями алхимиков. Труднее всего была тогда и остается сейчас сепарация, т.е. разделение духовных элементов. И тогда и теперь было и остается необходимым вывести нечто уже заложенное из собственного фиксированного состояния в более высокую форму: выбить, извлечь из металлов обычное золото, не разбивая его, не разделяя на части" - высводобить человека из его закрепощенности в теле и духе, не разлагая его.
Человек, ищущий сопровождения в работе с тебом, часто находит выход из безнадежных ситуаций. Условия жизни приводит его к необходимости отказа от прежнего образа существования, бытия, причем в самых разных областях: семья, профессия, религия, здоровье. Такой человек выпадает из прежнего состояния безопасности, защищенности и выходит в состояние, которое вынуждает его к столкновению с жизнью. Во время работы с телом надо не смягчать это противостояние, а доводить его до пролного осозднания противоречия ситуации. При этом имеется в виду не погружение в чувства, а прохождение через них. Важно, чтобы человк нашел себя в существующем и преобразуемом бытии."
Интервью с Андреасом Пфэффлином, специалистом по "работе с телом" по методу нетрадиционной экзистенциальной психотерапии, работающего в центре Дюркхайма в Рютте.
snowoctopus: (Default)
Главное - не спутать бенефактора с помощником!
snowoctopus: (Default)
Минуй нас пуще всех печалей
Просмотр отпускных фотографий родственников!
snowoctopus: (Default)
С изумлением открываю Деррида через чтение его Бибихиным.
Потрясающая иллюстрация человека в состоянии "пляски святого Витта" (по Мамардашвили):
"Перевод: Невинный инфант, который по воле случая стал носителем
вины, о которой он ничего не знает, ходячий труп, он бежит, он летит такой
юный и легкий хрупкий пустоватый ловкий сообщающий миру сам дискурс об
этом неприступном, несъедобном симулякре."
...если разобрать надстройку диктующих смыслов, то что мы называли
расписанием, а этой разборкой и занята деконструкция, обнару-
жится лесное безделовое состояние всякого человека, живого су-
щества без ориентиров среди леса. Отчетливый мир расписания,
экрана только блазнь, соблазн, Деррида тысячу раз прав в своей
деконструкции и всегда окажется прав. На деле, по-настоящему
есть растерянное, потерянное, брошеное, по Хайдеггеру, живое
существо среди темного леса.
Перевод: "...Вот он, сгибающийся под ярмом, которое он принимает, не
принимая, нервный, беспокойный, преследуемый, превращенный в труп, как
зверь который прикидывается мертвым [bête, зверь, по-фр. женского рода, это
важно для Деррида, см. курс последних лет La bête et le souverain, «Зверь и суве-
рен»] и прячется в листве, в общем, как литература, чтобы убежать от убийц
или от их своры, труп, который выносит себя сам."
Пусть никому не кажется странным это свертывание всего
громадного дискурса культуры, всего цивилизованного мира эк-
рана и расписания, постоянно всё расписывающего, всё экраниру-
ющего, уже шага не ступающего без карты, когда все мыслимые
шаги уже расписаны и прочерчены, не хватает только привязки
для главных терминов и величин системы, они зависают над без-
дной, — если это зависание заметить и дать империи деланных
смыслов провалиться куда ей и надо, в иллюзию, в мечту, в пусто-
ту, то что остается? растерянный зверек, прячущийся в листве, в
кроне деревьев от охотников."
P.S. И отсылка: жалость к себе как укрытие и, - если вглядеться, -
как ловушка пути к бегству: "преследуемый, превращенный в труп, как
зверь который прикидывается мертвым [bête, зверь, по-фр. женского рода),
"труп, который выносит себя сам"
snowoctopus: (Default)
" ...всякое настоящее искание, которое не
устает, проходит через такт амехании, полной безвестности, рас-
терянности.
Отношение Деррида к слову, к тексту — слово у него
в ≪разнесении≫, распадается на буквы, переплавляется в сходные
слова, написания, эти переходы ведут его мысль — поддержива-
ется тактом зависания слова. Он вдруг видит слово, одним весен-
ним утром 1990 года, это было слово ≪каскад≫ (каскад бед, рас-
стройств, с этого началось) — вдруг словно впервые. Это бывает
часто. И каждый раз тогда он бессмысленно, непонимающе и от-
сутствующе видит слово с тем же самым отсутствием малейшего
отклика, как его мать в последний год жизни, никого не узнающая,
ничего не понимающая, не узнающая сына и не отвечающая на его
приветствия. И каждый раз это зависание слова оказывалось — так
случалось — началом новой любви, открытием новой земли; и каж-
дый раз, когда это зависание случалось, оно было как началом кас-
када, любви ко всем словам. Что произойдет и то и другое, слово
вдруг выпадет из лексической сетки, станет неприступным — и по-
том откроется в свежей заманчивой прелести, человек сам устроить
или хотя бы надеяться на это не может, то и другое выпадает, как
всегда неожиданность.
Как в слове, так во всём. Мы цитировали о том, как всё, лите-
ратура, политика, философия перестают существовать, ничто не
важно и не интересно; как то слово, так вообще всё зависает в по-
кинутости, обмане, всё раздражает и приводит в отчаяние, нетер-
пение. Нельзя сказать ничего; что ни скажешь, упадет глухой глу-
постью, никому не нужной, на землю, — и как раз этот и только
этот момент бессилия вдруг, опять же сам собой перерастает в со-
всем свежую захваченность интересом ко всему на свете, ко всем
вещам, языку, литературе, философии, и тогда как в невнятной
речи от счастья человек пишет: (Перевод: не встречал никого, в истории человечества я не могу себе
представить никого, подождите, подождите, никого, кто был бы счастливее
меня, удачливее, эвфоричнее, это истинно a priori, не так ли, пьянее от непре-
рывного наслаждения, haec omnia uidemus et bona sunt ualde, quoniam tu ea uides
in nobis XIII34,49 [всё это мы видели и всё это очень хорошо, потому что ты это
видишь в нас].
Это впускание других глаз, Бога, допущение того, чтобы Бог
видел через нас то, что Он увидел в самом начале свежего творе-
ния, обеспечено отпусканием, пустотой зависания, опять же ре-
шимостью на такт оставленности, на то чтобы быть
constamment
[sic] triste, privé, destitué, déçu, impatient, jaloux, désespéré, négatif et
névrosé94* (94* Перевод: постоянно печальным, обделенным, отставленным от дел,
разочарованным, нетерпеливым, ревнивым, отчаявшимся, отрицательно на-
строенным и невротичным
)
Брошеность, пустота, амехания не случаи, а первая и главная
реальность.
Неясно, почему мать бросила в мир, почему не остави-
ла при себе, выгнала в жестокую школу, не удержала дома. Но зато
и она же оставила хранительную наследственность, спасительную, (Перевод: потому что ее способность к молчанию и амнезии — это то,
что я разделяю лучше всех в мире, ничего не сказать, вот чего они не выносят,
что я не говорю ничего, никогда ничего состоятельного или ценного, не выска-
зываю никакого тезиса, который можно было бы опровергнуть, ни истины ни
лжи, даже не, не пойман не вор, и это не стратегия, но насилие пустоты, через
которое Бог скрывается во мне насмерть.)
В круговой обороне, никогда не сдастся. Отсюда, из этого железо-
бетонного неприступного молчания всё, до Деррида не достучаться
и не докричаться как до его матери в предсмертном забытьи — ко-
торая и раньше никогда не прочла ни одной его строки, не загляды-
вала ни в одну его книгу.(96* Перевод: Незабываемая мощь моих дискурсов связана с тем, что они
перемалывают всё вплоть до немого пепла, от которого остается только имя,
едва ли мое, и всё это вращается вокруг ничто, Ничто, где Бог мне напоминает о
себе, это моя единственная память.)
Одна из хитростей глухого молчания: с невозмутимой холод-
ностью говорить о трагическом, взяв его в кавычки и ведя словно
его грамматический разбор."
В.В. Бибихин "Лес"
snowoctopus: (Default)
“Последнее слово для меня — не художественность, не эстетическое; последнее слово — духовная трезвость, т. е. состояние, при котором слово поверяет себя молчанием, а эмоциональный порыв соотносится с духовными, а не просто душевными, критериями”
Из воспоминаний Бибихина об Аверинцеве.
http://lib.rus.ec/b/227615/read#t7
snowoctopus: (Default)
Долго ждали и предвкушали. И вот наконец Уильям Кристи со своим "Les Arts Florissants" снова приехали к нам. На этот раз с генделевским "Иевфаем".
Сказать, что всё было отменно, прекрасно, замечательно, - хор, солисты, дирижер, музыка, - это значит не сказать ничего. Все сказанное было, но главное все же то, что из этого выросло - настоящее драматическое действие, и подлинное сопереживание этому действию, хотя и с неизменным эстетическим наслаждением.
Безукоризненность и красота дали возможность ПРИСУТСТВОВАТЬ, вот что главное.
К счастью, много слов говорить не нужно, благо есть замечательная рецензия с отчетом, ссылку на которую хочется оставить у себя на память в дополнение к программке.
http://cleofide.livejournal.com/547431.html?view=6039655#t6039655
snowoctopus: (Default)
17 ноября, четверг, 19.00, Дом музыки Театральный зал - Алексей Иващенко
25 ноября, пятница, 20.00, Гнездо глухаря - Александр Суханов "Зеленая карета"
26 ноября, суббота, 19.00, Палаты Высоко-Петровского монастыря -
ВИВАЛЬДИ и современники. М. Успенская, Т. Федякова
http://www.parter.ru/ru/tickets/bibaldi-i-sovremenniki-m-uspenska-t-fedkova-moskva-palat-bsoko-petrovskogo-monastr-107664/event.html
30 ноября, пятница, 20.00, Гнездо глухаря, Юлий Ким "Формула любви".

Старт

Nov. 13th, 2011 02:10 am
snowoctopus: (Default)
Итак, пробную работу с бокенами (японскими тренировочными мечами, использующимися в айкидо) в рамках инициальной терапии по Дюркхайму я провел. Позади остались подготовка, шастанье по Москве с гордым самурайским видом и почему-то насмерть перепуганная бухгалтерша на работе ("Это у вас что в чехле, ружье???"). В который уже раз подивился бескорыстной поддержке и гостеприимству Василия Лебедева, директора моего любимого "Чайного путешествия". И да - мимоходом дебютировал в качестве ведущего чайной церемонии :)
Недостатков пока, разумеется, масса и хуже всего мое всегда неуместное чувство юмора. Только я мог сказать свежевыданной замуж Иришке при вручении меча: "Уверен, что в семейной жизни пригодится!", но тут уж ничего не попишешь :)
snowoctopus: (Default)
С 3 по 30 ноября в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского по адресу: ул. Моховая, дом 11, стр. 11.

Profile

snowoctopus: (Default)
snowoctopus

December 2011

S M T W T F S
     123
4 56 78 910
11 12 1314151617
18 1920 21222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:21 am
Powered by Dreamwidth Studios